Turnierbericht 8. Bad Harzburger Open

Dieses Jahr fand Ende Oktober bereits in der achten Auflage das Bad Harzburger Open statt. Das Turnier wurde wie auch die Jahre zuvor zweigeteilt ausgetragen. Im Open konnten die Veranstalter 78 Teilnehmer und im Seniorenturnier 34 Teilnehmer begrüßen. Die Turnierfavoriten im Open und somit auch auf die 750 € Preisgeld für den ersten Platz, stellten die drei anwesenden Großeister Vistus Meijers, Lev Gutman und Michail Ivanov dar. Im Seniorenturnier konnte getrost der Seriensieger Evgenij Piankov als erster Anwärter auf die 500 € Preisgeld angesehen werden.

Aus Göttingen machten sich vier Spieler auf den Weg. Im Open versuchten Mario Seifart, Michael Rzehak und Christian Böttcher, eine gute Platzierung zu erzielen. Daniel Cotenescu versuchte im Seniorenturnier, die Farben von Tempo hochzuhalten.

Der Verlauf des Turniers war für die einzelnen Spieler doch sehr unterschiedlich. Mario Seifart hatte über das ganze Turnier mit einer unglücklichen Auslosung zu kämpfen so dass er immer gegen die stärkeren Gegner schwarz hatte. Leider konnte er diesen Zyklus nicht durchbrechen, erreichte allerdings mit 3½ Punkten aus 7 Spielen einen respektablen 37. Rang.

Michael Rzehak kam bereits in der ersten Runde, als er mit schwarz gegen den stärksten Spieler ohne internationale Wertzahl antreten musste, nicht über ein remis hinaus. In der dritten Runde kam es dann zu einer äußerst unglücklichen Niederlage gegen Stephan Denker (SV Bargteheide), der eine der Überraschungen des Turniers darstellte. Am Ende konnte sich Michael noch auf den 20. Platz hochkämpfen.

Für Christian Böttcher lief das Turnier dagegen mehr als erfreulich. Nach zwei klaren Siegen in den ersten beiden Runden wartete in der dritten Runde mit GM Vistus Meijers die Nr.1 der Setzliste. Nach hartem Widerstand mit schwarz gab es hier allerdings doch nichts zählbares zu holen, so dass nach 36 Zügen die Aufgabe erfolgte. Nach einem weiteren ungefährdeten Sieg in Runde vier kam es zu der entscheidenden Partie für den restlichen Turnierverlauf. In einer hart umkämpften Partie gegen FM Bach vom Hamburger SK konnte sich Christian nach 5½ Stunden Spielzeit durchsetzen und den Kontakt zur Spitzengruppe halten. In der sechsten Runde kam es dann zu einem kurzen Sieg gegen Ernst Heinemann aus Oldenburg, der sich nach 22 Zügen geschlagen geben musste. In der letzten Runde sicherte ein Kurzremis gegen FM Laubsch den geteilten dritten Platz mit 5½ Punkten. Leider konnten GM Ivanov und FM Laubsch einen ganzen bzw. halben Buchholzpunkt mehr am Ende aufweisen, womit es nur zum fünften Platz und 150 € Preisgeld reichte. Eine Entschädigung bedeuten allerdings die DWZ-Leistung von 2371 und die Elo-Leistung von 2415, was einen Zugewinn von 47 bzw. 31 Wertungspunkten darstellt.

Für Daniel Cotenescu begann das Turnier unglücklich. Nach nur einem halben Punkt aus den ersten beiden Spielen konnte sich Daniel aber noch mit drei Siegen aus den letzten drei Partien auf den 7. Platz hochkatapultieren. Am Ende war er mit 3½ Punkten aus 5 Spielen punktgleich mit dem Viertplatzierten hatte aber leider die schlechteste Buchholzwertung.

Die Sieger der Turniere hießen dann am Ende GM Meijers im Open und IM Piankov im Seniorenturnier. Vistus Meijers dominierte das ganze Turnier über und konnte sich verdient mit 6½ Punkten vor Lev Gutman mit 6 Punkten und einem Trio mit 5½ Punkten durchsetzen. IM Piankov trennte sich nur von IM Donchenko remis und konnte seine restlichen vier Partien gewinnen. Mit 4½ Punkten aus 5 Spielen konnte er damit seinen fünften Sieg im Bad Harzburger Seniorenturnier einfahren. Auf den Plätzen zwei und drei folgten mit 4 Punkten Ludwig Czech und IM Donchenko, die auch nach Buchholzwertung gleich auf lagen. Eine Entscheidung fiel erst durch die Sonneborn-Berger-Wertung.

Insgesamt zeichnete sich das Turnier durch eine sehr angenehme Atmosphäre aus; es kam so gut wie nie zu Streitfällen und wenn doch, so hatte der Schiedsrichter stets die Lage unter Kontrolle. Der große Saal des Bündheimer Schlosses stellte einen sehr angenehmen Spielort dar, welcher genügend Platz bot. Die Turnierleitung stellte auch immer binnen kürzester Zeit die Auslosungen für die nächsten Runden und Ergebnisse in das Internet. Für das nächste Jahr ist nach Aussage der Veranstalter eine Ausweitung des Opens auf 9 Runden und des Seniorenturniers auf 7 Runden geplant. Als Fazit kann man auf jeden Fall sagen, dass es durchaus mehr als eine Überlegung wert ist, das Bad Harzburger Open auch im Jahr 2008 mitzuspielen.